Top.Mail.Ru
Блог — Выстоять в кризис - правила по применению

Выстоять в кризис - правила по применению

Ольга Стаценко
27 ноября 2025

Перестать жить «внутри пожара» - готовимся к 2026 году

Как вы заметили, последнее время я много говорю о системе в бизнесе. Тема не случайна, в период серьёзного давления на бизнес (со стороны рынка, законодательства, экономической ситуации и т.п.) остаются те компании, кто пересоберёт и выстроит системы управления.


Потому что падающий рынок – честный рынок. Он всё оголяет. Кто-то удержится, про кого-то скажут: «А король-то голый». И это уже не метафора.

Уйдут с рынка все, кто управляет по наитию и по интуиции. Останутся те, кто выстроит фундамент – внедрит систему управления, которая работает стабильно. Их опора – не рынок, а внутреннее управление. Их фокус – каждодневная работа над операционной эффективностью, когда меньшими усилиями они делают больший результат. Это новый тренд в развитии.

Давайте разбираться с этими самыми бизнес-системами.


Система – совокупность взаимосвязанных элементов, организованных между собой для достижения какой-либо цели.


В системе всегда есть три компонента: цель, взаимосвязи, элементы

Если рассмотреть наш организм, как систему, то какова наша цель? Мы хотим выживать – желательно получше, хотим экспансии – желательно побольше и хотим продолжения себя – желательно оставить побольше копий ДНК. Далее у нас есть различные элементы: молекулы, клетки, клетки объединяются в ткани, ткани в органы, органы в системы и получается человек. И у нас есть конечно же взаимосвязи. Например, чтобы просто пошевелить рукой, включается много элементов: возникают определённые импульсы и реакции, включаются нейромедиаторы, идут сложные химические процессы и в конечном счёте включается механическая связь (мышцы, сухожилия и т.д.) что позволяет нам пошевелить рукой.

Точно также и с бизнесом. У бизнеса есть цель. Кстати, какая цель у вашего бизнеса? В любом бизнесе есть элементы: это люди, оборудование, активы и т.д. Также у бизнеса есть взаимосвязи: информационные, финансовые, коммуникационные, материальные, человеческие и т.д. Всё просто. Осталось только понять, что первично и выстроить эти компоненты в единую систему.


Любая бизнес-система включает в себя 4 основных элемента.

Первый элемент: стратегия

Для построения эффективной бизнес-системы в первую очередь нужна стратегия, т.е. бизнес-система должна строиться от стратегии, а не наоборот. Попытка выстроить бизнес-систему на основе «кривых» бизнес-процессов заканчивается фиаско. Стратегия – это программа улучшений в разрезе четырех ключевых областей:

  • конкурентные преимущества
  • организационные преобразования
  • финансовая оптимизация
  • операционные улучшения.

Все эти области взаимосвязаны между собой и зависят от того пути развития, который выбирается по результатам разработки стратегии.

Второй элемент: технологии

Это комплекс различных методов и процессов в определенной сфере деятельности для достижения прогнозируемого результата. Фактически технология преобразует имеющиеся ресурсы в приемлемые результаты, т.е. способствует достижению поставленных целей и задач.


Технологии должны учитывать факторы внешней и внутренней среды организации, а также имеющиеся ресурсы и в случае их изменения пересматриваются для достижения максимальной эффективности.

Третий элемент: персонал

Персонал организации приводит в действие технологии бизнес-системы, поэтому очень важно, чтобы не только был осуществлён грамотный подбор персонала с надлежащим уровнем квалификации, но и проведена соответствующая работа с сотрудниками. В частности, должны быть озвучены персональные цели и задачи, проведён инструктаж, обучение и т.п.

Четвёртый элемент: управление

Управление призвано обеспечить корректность функционирования технологий на уровне бизнес-системы. Оно выполняет следующие функции:

  • планирование
  • организация
  • координация
  • мотивация
  • контроль.

Для осуществления функций управления должны быть, например, система ключевых показателей эффективности, система мотивации труда и т.п.

Резюмирую. Если у вас:

  • выстроена система управления,
  • есть инструменты, которые позволяют решать любую управленческую задачу, то развивать бизнес в кризис можно и нужно.

Выстоит тот, у кого есть крепкий фундамент – система, инструменты и управленческое мышление, а не интуиция.

Если у вас этого нет – вам пора на курс «Собственник малого бизнеса. Как создать систему управления и развития компании», начало с 18 марта 2026г.


Это то обучение, после которого собственники перестают жить «внутри пожара» и начинают управлять компанией как системой.



Успехов и до встречи!
Ваша - Ольга Стаценко

Вверх