Ключевые принципы лидерства
Сотрудники приходят в компанию, а уходят – от начальника
Современный мир как никогда требователен к результативности. Чем больше скорость нашей жизни, тем сложнее остановиться, подумать, разобраться и… пару-тройку раз ошибиться. Уровень профессионализма руководителя в управлении подчинёнными влияет на достижение результатов самым принципиальным образом.
При этом сотрудники были и остаются жизненной силой любой организации. Общие результаты не могут быть достигнуты точечными усилиями одного-двух человек. Люди создают что-то по-настоящему стоящее вместе, в тесном взаимодействии, в хорошем контакте. И у руководителей просто нет выхода: надо учиться управлять этими совместными процессами, а не пускать их на самотёк. Лидер – центр всего, что происходит в команде.
Вот 14 принципов лидерства:
- Предельная ответственность. Лидер берёт на себя полную ответственность за успехи и неудачи команды. Не бывает «плохих команд», бывают плохие лидеры.
- Децентрализованное управление. Передача полномочий подчинённым для принятия решений и ответственности за свои задачи.
- Прикрытие и движение. Поддержка и координация внутри команды важнее индивидуальных успехов.
- Простота. Чёткость и лаконичность в коммуникации и планировании.
- Приоритизация и исполнение. Фокус на критически важных задачах. Один шаг за раз.
- Личный пример. Демонстрация желаемого поведения.
- Дисциплина – это свобода. Дисциплинированный человек имеет базу, которая позволяет ему импровизировать.
- Построение доверия. Создание культуры взаимного уважения и доверия через последовательность, честность и заботу.
- Эмпатия. Понимание и учёт точек зрения других людей.
- Компетентность. Обладание необходимыми знаниями и навыками, которые становятся источниками авторитета.
- Смелость. Не отсутствие страха, а готовность встречать вызовы и принимать трудные решения.
- Прямота. Честность и открытость в коммуникации.
- Характер. Соблюдение этики и личной целостности.
- Вовлечённость и вера в дело. Обеспечение того, чтобы команда верила в цель/миссию и самого лидера. Донесение до людей «зачем» и вера в это.
Быть лидером – это работа. Когда вы на виду, все ждут, что вы окажетесь лучше всех. Иначе как можно тогда доверять и идти за вами? Постоянный рост, развитие, расширение своих навыков и инструментов, разнообразие опыта, экспертность в неожиданных вопросах, и вот это вот «век живи – век учись».
Огромной поддержкой для вас станут две программы, которые мы проводим в октябре. Записаться на них лучше сейчас – группы ограничены и стоимость обучения максимально выгодная.
27-28 октября бизнес-тренинг «Базовые управленческие навыки. Диалоги с сотрудниками»
Часто на практике подчинённые изводят руководителя элементарными вопросами, не хотят думать сами. Вам приходится переделывать их работу, либо обнаруживать, что они к ней и не приступали. Можно с этим смириться, можно искать идеальных подчинённых, но лучше – повышать свою управленческую квалификацию и добиваться нужных результатов. Потому что на 80% поведение подчинённых зависит от качества вашего операционного управления. Грамотное управление сотрудниками – это ключ к повышению эффективности работы всей компании. И задача руководителя – хорошо знать и уверенно применять нужные управленческие инструменты, учитывая профессиональную зрелость подчинённого. Этому вы научитесь на тренинге.
29-30 октября бизнес-тренинг «Лидерство и взаимодействие с командой»
Что бы ни происходило в мире, тема лидерства всегда актуальна. Потому что основным конкурентным преимуществом организаций становятся именно люди, и как следствие – способность руководителя на них влиять. «Если вы хотите изменить то, как люди действуют, надо изменить то, как они думают». Уникальность этого тренинга в том, что будут изучены не только инструменты эффективного управления командой, но и мышление руководителя: как оно формируется и как влияет на результаты работы всех сотрудников.
Автор и ведущий
Иван Молчанов (г. Москва) – бизнес-тренер, тренер по развитию личной и командной эффективности, разработчик командных и стратегических сессий по решению комплексных задач. 15 лет опыта работы в области повышения человеческой эффективности, 1000+ проведённых тренингов и командных сессий в 8 странах. Спикер российских и международных конференций и форумов.
Это настоящие тренинги. Иван умеет создать рабочую атмосферу и по максимуму дать всем участникам знания и, что самое главное, – умение их применять.
До встречи!
Ваша – Ольга Стаценко