Top.Mail.Ru
Блог — Что делать в условиях растущей неизвестности

Что делать в условиях растущей неизвестности

Ольга Стаценко
24 ноября 2025

Как не свалиться в тактику «тушения пожаров»

Подавляющее большинство компаний в декабре подводят итоги года и планируют следующий. Многие проводят стратегические сессии, ставят задачи по развитию и укреплению бизнеса в долгосрочной перспективе.


Сейчас бизнесу как никогда важно уметь находить новые возможности и оптимизировать ресурсы. Именно стратегия отвечает за это. Однако, в условиях «переполоха неизвестности» мы раз за разом сваливаемся в тактику «тушения пожаров».

Умение мыслить стратегически, по-моему, уже становится почти исчезающим качеством. Мало кто занимается стратегией. А ведь разработка и реализация стратегии - ключевая задача собственника бизнеса и руководителей.

Количество неопределённостей и их глубина для бизнеса дальше будет только нарастать. Если раньше факторы неизвестности шли по очереди, то теперь они надвигаются стаями: стая-за-стаей - «час от часу не легче!». При этом теперь всё большую неизвестность вносят не только «чёрные лебеди», но и необходимость цифровизации всех сторон самого бизнеса:

  • растущая omni-канальность продаж,
  • «умнеющие продукты»,
  • роботизированные бизнес-процессы,
  • появление новых форм «вне отраслевого бизнеса»
  • трансформация бизнесов в смарт-бизнесы и т.п.


От неопределённости нужно не «стыдливо уклоняться», её нужно перешибать. Раньше если что-то не заладилось в текущей деятельности, то от этого бежали в диверсификацию. Сейчас создались другие условия: если на заладилось в настоящем, то поищи себя в будущем, теперь абсолютно новое будущее приходит всё чаще.

Здесь есть одна приятная вещь: цифровизация. С одной стороны, она является источником неизвестности, но именно цифровизация своими средствами создаёт и мощное оружие борьбы с этой неизвестностью.

Совершенно понятно, что для новых условий и стратегию нужно строить нового типа и на новом инструментарии. Сюда относятся:

  • «динамические», а не «статические стратегии»;
  • функция «расширение стратегического кругозора компании» и соответствующий ей бизнес-процесс, базирующийся на цифровизации;
  • экспериментаторство в бизнесе;
  • другие источники финансирования для потока развития и т.д.


Есть одно НО – при построении стратегии категорически важно учитывать экономическую ситуацию в стране и мире, уделить внимание вопросам макроэкономики.


Как сказал один известный бизнесмен: «Стратегическая сессия без экономических данных – гадание, с данными – прогноз».

Если уж строить планы, думать о развитии или (для многих) как удержаться на плаву, надо знать возможные перспективы, понимать тенденции и не попадаться на хайп и провокации. Критическое мышление никто не отменял. Для предпринимателей это особенно важно.

Поэтому 9 декабря проводим заключительный в этом году и важный для понимания следующего года семинар «Экономика и финансы 2026: риски и возможности. К чему готовиться бизнесу».

Программа семинара:

  • Компетентный анализ узких мест в экономике России и Приморья на ближайшие несколько лет
  • Понятным языком рассказ о макроэкономической ситуации, причинах подъёма ставки ЦБ РФ, перспективах изменения денежно-кредитной политики и последствиях таких изменений для российской экономики
  • Прогноз по основным экономическим показателям и советы, которые помогут вам быстрее «лавировать» в условиях возрастающих рисков
  • Базовые принципы и практические аспекты управления экономикой коммерческой организации и построения финансовой модели компании
  • Основы экономического и финансового планирования. Что препятствует принятию оптимальных решений
  • Практические рекомендации по сохранению финансовой устойчивости, планированию инвестиций и управлению рисками в условиях новой реальности
  • Инструменты экономического анализа, которые позволят вам делать прогнозы и вырабатывать правильную для вас и вашего бизнеса стратегию действий.
  • Использование Теории игр для принятия решений в условиях неопределенности, а также готовый «коробочный» алгоритм экономически эффективного управления изменениями
  • В режиме «открытого микрофона» ответы на любые ваши вопросы, экономического или финансового плана. Эксперт поделится финансовыми прогнозами (если попросите)



Ведущий Максим Кривелевич – кандидат экономических наук, автор более 50 научных статей и монографий, изданных в России, Китае, Южной Корее и других странах. Специалист по финансовому рынку, участвовавший в создании финансовых продуктов в России, США и Сингапуре. Сертифицированный специалист по контрактам - сдал экзамен «Business Contracts» в Корнельском университете (Cornell University, USA). Инструктор в России (co-teacher) программ Applied Corporate Finance (прикладные корпоративные финансы) и Behavioral Economics (Поведенческая экономика) престижного университета CERGE-IE. Постоянный эксперт эфиров телеканала РБК, посвященных монетарной политике. Бизнес-консультант с 25-летним опытом реализации проектов.


Успехов и до встречи!
Ваша - Ольга Стаценко

Вверх