А что, так можно было?
Как "послать" ФНС, но грамотно
Много вопросов и мнений о том, как правильно реагировать на требования налоговиков предъявить им документы. Тема важная и не всегда однозначная, поэтому дадим несколько полезных советов.
В сентябре прошлого года ФНС спустила проект, смысл которого в том, что недопустимо заваливать налогоплательщика требованиями предоставить пачками какие угодно документы. Сначала надо изучить вопрос. И только при реальных основаниях истребовать документы, но конкретные. Те, которые могут быть полезны при проверке. А в запросах нужно использовать чёткие, понятные формулировки.
Прекрасный был манифест. Ага! Но вот уже 1 февраля та же самая ФНС даёт «разъяснения» (опубликованы на сайте ведомства) с угрожающим посылом «О необходимости исполнения требования налогового органа о представлении документов (информации) в рамках ст. 93.1 Налогового кодекса РФ». Налоговая напоминает, что имеет право требовать документы и информацию, а положения ст.93.1 НК РФ предусматривают безусловное исполнение требования. И даже не думайте сомневаться в компетенции фискалов. Иначе – штрафы. И ни слова про манифест, про разумность и т.п.
В общем, всё как обычно. То налоговики пытаются наладить «дружественные» отношения с бизнесом, то опять запугивают, грозят санкциями. Позиция ФНС сейчас такая: не истребуем документы у проверяемого лица, берём их у его контрагента. Но ведь каждое юрлицо – чей-то контрагент. Так-что делаем вывод, что при желании достанут любого.
Никакой разумностью тут не пахнет, так что дадим советы как «безусловно исполнить требование». В условиях сокращения штата сотрудников ФНС и развитых процессов автоматизации главный ресурс налоговиков – это время. Поэтому делаем так:
1. Часто направляемые требования составлены с нарушением закона. Имеет смысл внимательно проанализировать их и поискать основания для написания ответного требования с просьбой уточнения или даже указания на незаконность действий налоговиков. А ещё знайте, что предоставление реестра документов (в зависимости от вопроса) приравнивается к предоставлению самих доков. Не факт, что затем попросят и сами доки.
2. Требования о предоставлении документов обычно написаны схематично – сам инспектор не понимает, что конкретно ему нужно. Поэтому можете собрать по коробочкам оригиналы бесполезной документации и отправить налоговикам. Пусть сидят изучают, недельку убьют на судорожное копирование.
3. При ответе на требование налогового органа – направьте документы почтой в последний день и в печатном (!) виде. При распечатывании доков можно сделать неудачные, «кривые» копии. Такие документы, например, перевести в формат Excel будет невозможно. Налоговикам придётся анализировать вручную.
В целом мы по-прежнему рекомендуем быть готовыми ко всяким сюрпризам от ФНС, чтоб никакой фокус с их стороны не становился шоком для бизнеса. И поэтому в начале года всегда проводим обучение по изменениям в законодательстве и безопасному ведению бизнеса.
Регистрируйтесь на обучение на курс «Налоговая и юридическая безопасность бизнеса 2023». Начало занятий с 20 февраля.
Знания и инструменты, которые вы получите, позволят вам:
- провести аудит вашего предприятия,
- последовательно выстроить систему налоговой и юридической безопасности вашего бизнеса,
- знать последние изменения в системе стандартов бухгалтерского учёта, новые правила исчисления, уплаты и отчётности по налогам,
- уметь быстро перестраиваться при изменении законодательства,
- эффективно отражать претензии со стороны проверяющих органов, банков и контрагентов.
Чем больше у вас знаний в этой области, тем меньше ваши риски.
Кому курс необходим: собственникам малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, главным бухгалтерам и финансовым директорам компаний, юристам, экономистам.
Как это проводится? Четыре занятия раз в неделю (по понедельникам) с 14:00 до 18:30. Обучение очное. Количество участников ограниченно, так что вы все сможете фактически в индивидуальном порядке решить все свои вопросы.
Успехов и берегите себя!
До встречи на курсе.
Ваша – Ольга Стаценко