Почему выручка не растёт?
Причины нехватки денег в бизнесе
Давайте сегодня поговорим почему большинству компаний «не хватает денег», ведь собственно бизнес создаётся для того, чтобы их зарабатывать. И чтобы хватало не только ради «остаться на плаву», но и для развития, улучшения качества жизни и т.д.
Одна из причин – в компаниях часто складывается ситуация, когда никто не несёт ответственность за расходы и прозрачность в работе. В результате бизнес не понимает реальный уровень издержек, необходимых для нормальной работы.
Те же проблемы и в сфере управления человеческими ресурсами. Часто численность персонала определяется по принципу «всегда так делали» – например, когда новых людей нанимают пропорционально росту бизнеса. При этом никто не проводит детальный анализ активности сотрудников и их компетенций, чтобы понять, насколько их работа оптимальна.
Сейчас непростые времена в экономике. Затяжные кризисы с непонятным итогом подталкивают и бизнес, и потребителей к очень осторожной расходной политике. И чтобы оставаться на плаву и развиваться, компании должны быть готовы к изменениям, знать тренды экономики и тенденции поведения потребителей, тщательно анализировать рынок и умело управлять всеми ресурсами бизнеса (в том числе и финансами)
Давайте рассмотрим основные причины снижения выручки компаний:
1. Сезонное снижение спроса. Многие товары и услуги лучше продаются в одно время года, а когда высокий сезон проходит, интерес к ним снижается.
2. Падение спроса в связи с кризисом. Это одна из самых сложных ситуаций для предпринимателей: спрос падает из-за того, что у покупателей попросту нет денег. Сильнее всего при этом страдают производители товаров не первой необходимости.
3. Потеря популярности. Причин, по которым товары или услуги теряют популярность немало. Главная из них – переменчивость моды.
4. Конкуренция. Высокая конкуренция на рынке выгодна для потребителей, но не для предпринимателей. Когда у компании появляется мощный соперник, финансовый поток рискует обмелеть.
5. Несбалансированный ассортимент. Конечно, на каждую вещь есть свой покупатель, но подобно тому, как невыставленный счёт остается неоплаченным, товар, который годами стоит на полке, тоже приносит нулевую выручку.
6. Кадровая политика тоже распространенная причина, подрывающая успех предприятия. Сильнее всего это заметно, когда квалификации не хватает сотрудникам, которые непосредственно работают с потребителями
7. Основная причина – слабое управление финансами компании, а то и вовсе его отсутствие. Правильная технология управления финансами, помогает управлять деньгами бизнеса так, чтобы доходы компании всегда были выше расходов.
Если вы хотите сохранить эффективность своего бизнеса и финансовую устойчивость в нынешнее непростое время, то 9 декабря приглашаем на семинар «Экономика и финансы 2026: риски и возможности. К чему готовиться бизнесу».
На семинаре вы научитесь:
- Базовым принципам и практическим аспектам построения финансовой модели компании.
- Разбираться в вопросах управления экономикой коммерческой организации, получите навыки экономического и финансового планирования.
- Обосновывать ключевые решения бизнеса, знать, где искать корень финансовых проблем.
- Уметь правильно выбирать инструмент экономического анализа и выстраивать работу подразделений.
- Актуализируете навыки оценки экономической эффективности использования ресурсов предприятия.
От того, насколько стабильна и здорова финансовая сфера любого предприятия, напрямую зависит его работоспособность и деятельность. Ведь в итоге цель каждого бизнеса – извлечение прибыли.
Для кого? Семинар нужен собственникам и руководителям компаний, индивидуальным предпринимателям, финансовым директорам, управленцам в сфере корпоративных финансов, специалистам аналитических служб и отделов экономического планирования, экономистам, менеджерам по инвестициям и всем, кто интересуется экономикой и финансами.
Ведущий Максим Кривелевич – кандидат экономических наук, автор более 50 научных статей и монографий, изданных в России, Китае, Южной Корее и других странах. Специалист по финансовому рынку, участвовавший в создании финансовых продуктов в России, США и Сингапуре. Сертифицированный специалист по контрактам - сдал экзамен «Business Contracts» в Корнельском университете (Cornell University, USA). Инструктор в России (co-teacher) программ Applied Corporate Finance (прикладные корпоративные финансы) и Behavioral Economics (Поведенческая экономика) престижного университета CERGE-IE. Постоянный эксперт эфиров телеканала РБК, посвященных монетарной политике. Бизнес-консультант с 25-летним опытом реализации необычных и интересных проектов.
Успехов и до встречи!
Ваша - Ольга Стаценко


